EDIFICIO DE POSTGRADOS UNIVERSIDAD DE MORON

SEDE CENTRAL “UM BUENOS AIRES”

 

La universidad de morón nos ha encargado la refuncionalización de un edificio de principios del siglo XX catalogado como patrimonio de la Ciudad de Buenos Aires y su transformación en la sede principal de la institución en esta ciudad destinada a la enseñanza Universitaria de grado y postgrado. Para lograr esto hemos  sumado a las plantas ya existentes , 1200 m2  nuevos, repartidos en tres pisos de aulas construidos a partir de la utilización de  tecnologías livianas y contemporáneas y un mirador sobre una terraza pública que completa y otorga una nueva impronta al perfil actual de la Av. 9 de julio.

Un perfil ecléctico que va cambiando según cambian los códigos arquitectónicos de la ciudad y que deja huellas como las que rodeaban al edificio existente con alturas diferentes y grandes medianeras de servicio transformadas casi en fachadas principales.

Se ha trabajado en este contexto pensando al edificio existente, a su nueva estructura por encima,   y al  edificio que finalizaremos en el 2021 en el predio lindero, como un conjunto   a escala de la manzana  que se  vincula con sus vecinos y genera diálogo con ellos; hacia el centro de la manzana, con el edificio de oficinas y su gran medianera, y principalmente,  con el edificio de la esquina, también patrimonio de la ciudad.

Con esta idea y  entre muchas otras acciones, proyectamos el “mirador”, una pieza que vuela por sobre el último nivel  “flotando” hacia la línea municipal y que remata el conjunto transformándose, junto con la azotea verde, en un  ícono  desde  la avenida y  la vista lejana por sobre los árboles. Además, en su interior, se colocó  una gran “UM” blanca y corpórea, que iluminada en la noche, se suma a los símbolos y lugares característicos que transforman a este en un espacio tan especial para la ciudad.

Tanto en el interior como en el exterior, se mantiene la estructura general característica del edificio catalogado en todos sus aspectos, preservando y restaurando la fachada de frente, el núcleo principal y sus componentes, ascensor jaula y escalera, y construyendo un nuevo núcleo circulatorio que funciona como escalera de incendios y módulo de ascensores en la posición original del núcleo de servicios posterior para así conformar una lógica circulatoria que se suma sin alterar la existente. 

También se revaloriza la presencia del patio central cubriéndolo con un techo transparente que posibilita la entrada de luz y que permite que este espacio, ahora interior, atraviese toda la altura del edificio catalogado rodeado por el sistema circulatorio general, a la manera de primer anillo, y por halles y lugares de estar complementarios a las aulas, logrando transformar este lugar, en el corazón social del edificio.

Tanto las aulas, como las salas de distintos usos en las plantas tipo, fueron ubicadas en el perímetro del edificio, construyendo un segundo y último anillo, flexible y transformable según las necesidades cambiantes típicas de estos usos propuestos. Estos espacios ventilan e iluminan por patios laterales  que ahora, ampliados y reformados, atraviesan el edificio desde el primer piso hasta el último, generando ventilaciones cruzadas con el patio central.

Todo el conjunto  utiliza lógicas de acondicionamiento pasivo, tales como las ventilaciones cruzadas y las  cubiertas verdes, cambiando así la relación habitual de este tipo de construcciones nuevas  en el centro de la ciudad con el consumo de energía. Posee además un sistema de cubierta móvil que se abre automáticamente, dejando salir el calor acumulado cuando el edificio así lo requiera, elevando así  la sensación de confort y demorando la activación de sus sistemas de calefacción y refrigeración para que solo funcionen en momentos de frío o calor extremo. Además, el agua de lluvia que acumula la cubierta verde se utiliza en la instalación sanitaria para la descarga de inodoros y lavado de veredas y permite a través de un solado de piedra suelta esparcido por la azotea,  una   humidificación que se prolonga  en el tiempo y logra reducir  la temperatura de los últimos pisos.

Por sus características, este edificio investiga acerca de nuevos modelos de enseñanza generando aulas abiertas y cerradas  y espacios de estar  que estimulan el intercambio entre alumnos y profesores, trabajando con mobiliario flexible y apto para combinar en distintas tipologías de reunión o incluso pensando en sistemas de proximidad o lejanía del profesor, que puede, en su trabajo diario, encontrar métodos de búsqueda del conocimiento más aptos y acordes con las nuevas generaciones de estudiantes y con el uso de las  nuevas   tecnologías. Sillas, butacas, sillones, mesas y escritorios, se dispersan dentro de las aulas, permitiendo  que cada usuario decida su propia forma de aproximarse a la enseñanza y verificando una vez más el rol fundamental que poseen  los  edificios y nuestro oficio de arquitectos   para favorecer esta aproximación.

En su lógica y pensado como un conjunto de espacios educativos flexibles, el edificio plantea sectores que, si bien en el uso diario no forman parte del esquema de aulas, pueden transformarse fácilmente en espacios para eventos anexados a las aulas, o como espacios educativos singulares para hechos puntuales; El mirador, la azotea verde,  la terraza de madera en el cuarto piso, la planta baja y el patio central, el sector de exposiciones en el subsuelo, todos son plausibles de ser transformados al servicio de un evento,  tal y como se comienza a demostrar, ahora que lo que hasta hace poco fuera una obra, va siendo ocupado  por  la comunidad universitaria de la UM.

Estudio Borrachia

 

UNIVERSIDAD DE MORÓN

RECTOR: Dr. Héctor Norberto Porto Lemma

VICERECTOR : Ing. Enrique Otero

Comisión especial del HCS para la obra lima

Proyecto y Dirección de Obra: Arq. Alejandro Borrachia (estudio Borrachia)

Colaborador dirección de obra : Arq. Gabriel Mamertino

Asesores  de instalaciones: Arq. Axel Martini , arq. Alejandro Albistur

Asesor estructural: Ing. Armando Stescovich

Colaboradores  técnicos

Emilia Magallanes

Matias Carloni

 

© estudio borrachia arquitectos - buenos aires  - argentina 

 

8eb2a9_042a5855e1aa4b7884709d2929c1babc.png