top of page

Casa de veraneo en Chapadmalal

Partido de General Pueyrredon 

Ciudad de CHAPADMALAL

Buenos Aires, Argentina 

Estudio Borrachia 

 

 

 

 

 ...Una casa como un sistema modular y ordenado pero dispuesto de tal manera que sus constantes variaciones provoquen interacciones diversas entre el ser humano, sus usos, la arquitectura y la naturaleza…. 

 

La casa en Chapadmalal es parte de una serie de tres casas proyectadas por el estudio que se basan en  la prefabricación de ciertos elementos de manera sistematizada contemplando  sutiles variaciones  según su   posición estratégica y adecuación al territorio  y un conjunto diverso  de piezas adosadas a estos elementos, de interface y adaptación al clima y la geografía de la región. Estas piezas  dotan de una identidad particular a cada uno de estos edificios; Una de las casas es como un puente largo que salta una pendiente muy pronunciada, otra conforma un claustro con un patio irrigado en un paisaje muy árido    y  la que aquí se presenta alterna piezas en el terreno generando patios que se vinculan con un bosque cercano y con una vista lejana hacia el atardecer. 

Las tres viviendas están construidas con madera, compuestas por grandes  módulos de anchos y largos  preestablecidos por el transporte y preparados en fábrica, ultra-livianos e híper-aislados y se despegan del terreno posándose levemente para permitir que la naturaleza y  las escorrentias del sitio sigan su curso.

 

En el caso de la casa en Chapadmalal Cada una de las piezas prefabricadas que la componen fueron resueltas de manera tal que al unirse o separarse, tanto por patios como por circulaciones, permiten cierta independencia unas de otras y logran que esta casa pueda ser ocupada de diversas maneras   incrementando su cantidad de  habitantes  y logrando una especie de autonomía funcional para cada una de las partes; la idea de cerrar y abrir dormitorios según la ocupación e incluso con la posibilidad de sub-alquilar habitaciones y utilizar o no la parte pública como punto de encuentro. Desde ya que  esto también permite una economía de recursos en la vida útil del edificio  al no ser necesaria la activación de toda la superficie en cuanto a calefacción, refrigeración , etc…

Además de los programas típicos de cualquier casa de veraneo, estar, comedor, cocina , tres dormitorios, baños, etc.. este proyecto considera una serie de situaciones intermedias que se conjugan para lograr un recorrido diverso vinculado con diferentes estadíos de paisaje; el bosque, las galerías y halles exteriores, los patios entre los volúmenes, el  jardin interior vidriado o la circulación que une los dormitorios, el sector de fuego y las pérgolas con la pileta elevada hacia el oeste. Además este  recorrido tiene su punto cúlmine al trepar hacia las cubiertas verdes y finalizar asomados al entorno costero desde este nuevo  suelo  alto . 

 

Se suman al funcionamiento de la casa   toda una  serie de sistemas cuyo fin es lograr  una mínima huella en el paisaje;  como por ejemplo las    bases,  que se instalan  en pocas horas, y  permiten ser removidas en el mismo tiempo, logrando que la intervención en el territorio sea respetuosa e incluso efímera; O los  “ganchos”  de izaje, pensados como parte de la arquitectura y que quedan para siempre vinculados con el edificio en caso de tener que volver a trasladarlo. 

El estudio pormenorizado  que se realiza sobre el ecosistema a intervenir  y la  adaptación de la pieza  a las condiciones particulares de este  se trasladan rápidamente a la lógica de fabricación buscando acercar “el taller”  a los distintos puntos en donde serán emplazados los edificios  para generar  redes locales que nos permitan nutrirnos, no solo de los materiales de la zona, sino también de la mano de obra necesaria, fortaleciendo con esto a pequeñas  economías regionales.

 

Estas ideas relacionadas con la economía circular  buscan en la prefabricación, en la utilización de materiales como la madera o  sistemas constructivos livianos, autoportantes y súper aislados y en la relación optimizada con  el clima, el asoleamiento y las ventilaciones,  condiciones que permitan hacer mas eficientes  los recursos utilizados, tanto en la fabricación como en el uso posterior. Criterios de funcionamiento pasivos básicos como la ventilación cruzada, el efecto “chimenea” o la cubierta verde pretenden completar estas premisas segun las estaciones y la interacción con el clima; En verano, en cada uno de los espacios y al abrir las carpinterías, se genera una aceleración del aire que ingresa, logrando  con la apertura de las  lucarnas de la cubierta,  que el aire caliente alojado en el interior  sea impulsado hacia el exterior,  renovando continuamente el clima del edificio, y bajando la temperatura. En invierno,  las  aislaciones en cada una de las caras,  las cámaras de aire y los materiales de las carpinterías, han sido estudiados para que una minima calefacción, como por ejemplo la que genera una salamandra a leña,  alcance para abastecer de calor a todo el interior 

Esta casa  se  completará en el tiempo   con paneles fotovoltaicos, sistemas de refrigeración y calefacción por geotermia, termos solares  y toda una serie de artefactos que optimizan el consumo y permiten, en situaciones extremas, su total desconexión de las redes de infraestructura.

 

Complementando estas ideas, la casa en Chapadmalal toma de la iconografía náutica ciertas decisiones; la madera al natural , las barandas metálicas, los decks, etc…;  y las completa  con la manera de habitar desperjuiciada de la comunidad familiar que la origina y un movimiento interesante de jóvenes empresarios, artistas o diseñadores que entienden a esta ciudad costera como una nueva alternativa para su vida cotidiana y un escape posible de la ciudad.

 

 

 

 

 

Proyecto 

(estudioborrachia)  Arq. Alejandro Borrachia  

www.estudioborrachia.com

 

UBICACIÓN: chapadmalal 

Provincia de Buenos Aires, Argentina 

Año de  obra  :  2023

Superficie terreno= 840 m2 

Superficie cubierta= 120 m2 

Superficie deck exterior= 84 m2 

Superficie azotea accesible= 112 m2 

Superficie bandejas verdes= 78 m2 

 

Construcción en fábrica para Labt  

Arq. Guillermo Badano  (tao )

 

Dirección  y logística  de obra en  terreno : 

Matias Carlino 

Sofía  Nazzabal

Juli Petroff 

 

Colaboradores 

 

Equipo de proyecto 

Matias Carloni 

Julieta Solari

Ailen Tammaro 

Coordinación en Fabrica 

Kike González  

 

Fotos obra finalizada 

Adrián Rios 

 

Video y fotos del proceso de  montaje 

Alejandro Calonje 

Larompiente.audiovisual 

© estudio borrachia arquitectos - buenos aires  - argentina 

 

8eb2a9_042a5855e1aa4b7884709d2929c1babc.png
bottom of page