CASA EN LA CALLE HOLMBERG 

 

ESTUDIO BORRACHIA ARQUITECTOS



 

Memoria. 

 

La casa  Holmberg es una vivienda unifamiliar, ubicada en uno de los barrios centrales de la ciudad de Buenos Aires; pensada para una familia de cuatro integrantes, un matrimonio joven con dos hijos pequeños, su característica principal consiste en una piel integral perimetral por la que circula agua fría y caliente, y que permite acondicionarla térmicamente, transformándola en una especie de gran radiador.

 

Sobre un terreno entre medianeras, de diez metros de frente por diecisiete  de fondo, y con un retiro  de tres  metros de la línea municipal,  esta casa de tres pisos,  como un prisma de estructura metálica y de construcción en seco, asoma de la planta baja entre patios, específicamente entre tres jardines; Uno hacia la calle y el oeste que funciona como acceso; uno lateral y hacia el  borde medianero noroeste, que sirve como estanque o patio húmedo para controlar el clima; y por último un jardín de fondo con pileta que unifica su espacio verde con el pulmón de manzana.

De planta flexible y sin divisiones, todos los ambientes (el estar de la casa, la cocina, el comedor diario y los tres dormitorios en los pisos superiores), miran hacia varios de estos patios a través de grandes ventanales, generando ventilaciones cruzadas en todas las direcciones  y conectándose  todo el tiempo entre sí visualmente, logrando de esta forma utilizar el terreno  de punta a punta y explotar al máximo sus acotadas dimensiones. 

En cuanto a tecnología, y además de su estructura metálica y de las losas de “steel deck” (encofrado metálico perdido),  toda la casa está pensada  como un gran sistema de circulación de agua que puede mediante unos tubos o caños perimetrales al prisma de las plantas altas,  intercambiar agua fría por caliente, según sea invierno o verano, entre dos estanques, uno en sombra en la  planta baja y al que se supone frío, y otro cálido en planta alta, que cubre o da cierre a la casa en su quinta fachada por sobre el dormitorio principal.

Este último estanque estará conectado además a un equipo de calefacción por Termopaneles que logrará en invierno generar un “colchón cálido” rodeando la casa para limitar así la perdida de calor y ahorrar energía. 


 

Todo este sistema, pensado como piel exterior,  genera la imagen final de la casa, es así que todas las cañerías que transportan el agua y  rodean al edificio, ya sea para riego o como calefacción, distanciadas prudentemente unas de otras,  funcionan además como parasoles  y como soporte para una gran variedad de especies, plantas, pájaros e insectos, transformándose  la fachada en una especie de jardín o ecosistema  vertical.

 

Como estudio estamos muy interesados en estos temas y nos hemos propuesto medir la distancia entre el efecto deseado desde el proyecto y lo que verdaderamente ocurre con el uso de las obras que estamos finalizando. Incluimos en esta memoria algunas nociones generadas por este relevamiento: 

 

Aun habiendo pasado relativamente poco tiempo de su ocupación, y sin activar todavía todos sus sistemas, la cantidad de especies que han proliferado en sus jardines, gracias al trabajo  de sus ocupantes y  al microclima creado por el proyecto, en relación con el uso del suelo y su circulación de agua general o para riego, es asombrosa. 

Cada visita, la casa nos recibe con una nueva especie y la vegetación va tapando los rastros de la arquitectura; Peces, sapos, grillos, libélulas, mariposas, enredaderas, árboles, orquídeas, rosas y como si esto fuera poco, plantas aromáticas, tomates, zapallitos, berenjenas, todo crece como si este espacio se hubiera transformado  en un pequeño  oasis en el centro de la ciudad.  

Los sistemas de ventilación cruzada, parasoles y aislaciones mancomunados funcionan perfectamente, permitiendo que no se enciendan los equipos de climatización artificial, y los paneles solares calientan agua sin ningún aporte de la red y con todas sus conexiones eléctricas apagadas. 

El estanque, gracias a haber generado un pequeño ciclo de vida entre peces, plantas y recirculación de agua se ha estabilizado como un ecosistema de agua cristalina y es hoy, con su sonido, su flora y su fauna, el centro de atención de toda la casa y el humidificador por naturaleza de la planta baja.

Pensamos que el interés final acerca de esta obra  radica en sus capacidades de mancomunar a sus habitantes, su flora y su fauna con la arquitectura, y que  si todo esto funciona, el éxito de esta vivienda no estará basado en  ninguno  de los  preconceptos dominantes acerca de la belleza u otras cuestiones relacionadas directamente con nuestra disciplina.


 


 

Concepto de las  viviendas   "HÁBITAT" desarrolladas por el estudio 

 

El mundo contemporáneo nos plantea la  reconceptualización de algunos temas en relación  con la arquitectura y todo lo que involucra. 

Hoy no podemos referirnos  a una casa desde una mirada unidireccional,  solo como el contenedor que da cobijo y confort al hombre, así como no podemos pensar en un sitio,  separando a la arquitectura de su entorno; Cuando queremos hablar de esto  nos referimos a un paisaje, una conjunción equilibrada o no, entre natural y artificial  con un resultado que solo puede ser el fruto de esa particular conjunción. (Aunque esta idea se base todavía en cuestiones superficiales, domina el campo de la teoría arquitectónica).

Entendemos entonces, que para lograr esta nueva mirada en relación con la arquitectura, debiéramos superar su propia noción; programa, forma, expresión, etc.. y todo lo que eso socialmente implica y hablar de un conglomerado de mecanismos,  entre naturales y artificiales, de interacción con los múltiples factores que posibilitan la vida en la tierra. 

Por eso tal vez al referirnos a una casa, a un sistema de habitación, podamos hablar de un hábitat, una porción de paisaje que construye plataformas de colaboración entre el habitante y la habitabilidad , entendiendo al habitante como a los miles de millones de organismos que pueblan la biosfera terrestre y a la habitabilidad como una idea superadora del solo hecho arquitectónico y que involucra a la naturaleza y todos sus procesos en función a la supervivencia de este "Habitante", con mayúsculas.





 

Holmberg House / Estudio Borrachia



 

The Holmberg house is a detached house, located in one of the central districts of the city of Buenos Aires; Designed for a family of four, a young couple with two young children, its main feature consists of a perimetral integral skin through which circulates hot and cold water, and that allows thermal conditioning, transforming it into a kind of large radiator.

In a land between of ten meters of front by seventeen of bottom, and with a retirement of three meters of the municipal line, this house of three floors, like a prism of metallic structure and of dry construction, appears of the floor Low Between patios, specifically between three gardens; One toward the street and the west that functions as access; A lateral and towards the northwest border, that serves as pond or patio humid to control the climate; And finally a backyard with pool that unifies its green space with the apple lung.

With a flexible floor plan and no divisions, all rooms (living room, kitchen, dining room and three bedrooms on the upper floors) overlook several patios through large windows, creating cross ventilation in all rooms. The directions and connecting all the time together visually, thus making use of the terrain from end to end and exploiting to the maximum its dimensioned dimensions. 

As for technology, in addition to its metal structure and "steel roof" slabs, the whole house is designed as a large water circulation system that can by means of tubes or perimeter pipes to the prism of the upper floors, Water for hot, depending on whether it is winter or summer, between two ponds, one in the shade on the ground floor and supposed to be cold, and the other hot on the top floor, which covers or closes the house in its fifth Facade Above the master bedroom.

This last pond will also be connected to a heating device by Thermopanels which in winter will generate a "hot mattress" that surrounds the house to limit heat loss and save energy.

All this system, thought as external skin, generates the final image of the house, so all the pipes that transport the water and surround the building, whether for irrigation or heating, prudently separated from each other, also function as umbrellas AND As a support For a wide variety of species, plants, birds and insects, transforming the facade into a kind of garden or vertical ecosystem. As a study we are very interested in these issues and we have set out to measure the distance between the desired effect of the project and what actually happens with the use of the works that we are finalizing. We include in this report some notions generated by this survey.

Although they have spent relatively little time in their occupation and have not yet activated all their systems, the number of species that have proliferated in their gardens, thanks to the work of its occupants and the microclimate created by the project, in relation to the use Of the land and its general water circulation or for irrigation, is astonishing. Every visit, the house welcomes us with a new species and the vegetation is covering the traces of architecture; Fish, toads, crickets, dragonflies, butterflies, creepers, trees, orchids, roses and as if that were not enough, aromatic plants, tomatoes, courgettes, aubergines, everything grows as if this space had transformed into a small oasis in the center from the city. Cross-ventilation systems, umbrellas and insulation of the joints work perfectly, allowing the connection of artificial air conditioning systems, and the solar panels heat the water without any contribution from the grid and all the electrical connections are disconnected. The pond, thanks to having generated a small life cycle between fish, plants and water recirculation has stabilized as a crystalline water ecosystem and is today, with its sound, flora and fauna, the center of attention of all The house and the humidifier by nature From the ground floor.

We believe that the ultimate interest in this work lies in its capacity to group its inhabitants, its flora and fauna with architecture, and that if all this works, the success of this house will not be based on any of the dominant preconceptions about Beauty or other issues directly related to our discipline.

The contemporary world raises the reconceptualization of some subjects in relation to the architecture and all that it entails.

Today we can not refer to a house from a unidirectional look, like the container that houses and consoles the man, as well as we can not think of a site, separating the architecture from its.

Autores:

“ESTUDIO BORRACHIA” ARQUITECTOS"

www.estudioborrachia.com

Colaboradores: Matias Carloni – Franco Daversa

Asesores / Consultores: 

Instalaciones sanitarias: Arq. Alejandro Albistur

Ingeniería:  Ing. Francisco Jarak

Fotografías: Fernando Schapochnik

COMITENTES: Flia. Dubini

UBICACIÓN: Belgrano , C.A.B.A - Argentina

SUPERFICIE TOTAL : 170 m2  

AÑO DE FINALIZACIÓN :  2018

LINK VIDEO https://vimeo.com/210430241

© estudio borrachia arquitectos - buenos aires  - argentina 

 

8eb2a9_042a5855e1aa4b7884709d2929c1babc.png